Das beste Fleisch der Welt
Argentinisches Asado
Jeder hat von argentinischem Steak gehört, doch die Worte Asado und Parrilla sind für jeden Argentinienreisenden erstmal Neuland. So ist Asado die Bezeichung für eine Grillmahlzeit und Steaks kommen hier nicht in die Pfanne oder den Ofen, sondern nur auf den Grill, der den Namen Parrilla hat. Allerdings heißen auch die Grillrestaurants einfach Parrilla.

Man kann ein Asado in einem Restaurant haben, jedoch ist die am meisten verbreitete Art unter Argentiniern, ein Asado daheim zu veranstalten. Am Wochenende ist ein Asado eine komplette Tagesbeschäftigung: Man lädt Freunde ein, auf dem Grill daheim werden unterschiedliche Vorspeisen und Hauptspeisen gegrillt und dazu gibt es Bier und Wein. Die Zubereitung des Asados ist dabei eine Kunst für sich, bei der die Männer der Runde fachsimpeln, welches Holz das Beste ist und wie man ein besonderes Raucharoma bekommt. Gegrillt wird traditionell mit Holz und nicht mit Kohle. Auf Marinaden und ausgefallene Gewürze wird verzichtet, Salz ist die einzige andere Zutat, die das argentinische Fleisch benötigt.
Ein Asado besteht aus mehreren Gängen. Hauptsächlich wird Fleisch gegessen. Es gibt Brot und manchmal Salate dazu, diese finden aber zumeist wenig Beachtung. Grillsaucen sucht man vergeblich bei einem Asado. In Restaurants wird zumeist Chimichurri zum Fleisch serviert, welches eine Kräuter-Öl-Mischung ist. Als Vorspeise werden Chinchulines, Molleja, Chorizo, Morcilla und Provoleta gegessen. Die Hauptspeise besteht aus einem großen Stück Fleisch, Bife de Chorizo, Entrana, Ojo de Bife oder Lomo. Zur Nachspeise wird oft Flan, ein Vanilleeierpudding mit Sahne und Dulce de Leche gegessen.



Argentinische Vorspeisen


Argentinische Hauptspeisen

