Parrilla

Argentinisches Asado

Das beste Fleisch der Welt

Argentinisches Asado

Jeder hat von argentinischem Steak gehört, doch die Worte Asado und Parrilla sind für jeden Argentinienreisenden erstmal Neuland. So ist Asado die Bezeichung für eine Grillmahlzeit und Steaks kommen hier nicht in die Pfanne oder den Ofen, sondern nur auf den Grill, der den Namen Parrilla hat. Allerdings heißen auch die Grillrestaurants einfach Parrilla.

Asado: Fleisch auf Parrilla

Man kann ein Asado in einem Restaurant haben, jedoch ist die am meisten verbreitete Art unter Argentiniern, ein Asado daheim zu veranstalten. Am Wochenende ist ein Asado eine komplette Tagesbeschäftigung: Man lädt Freunde ein, auf dem Grill daheim werden unterschiedliche Vorspeisen und Hauptspeisen gegrillt und dazu gibt es Bier und Wein. Die Zubereitung des Asados ist dabei eine Kunst für sich, bei der die Männer der Runde fachsimpeln, welches Holz das Beste ist und wie man ein besonderes Raucharoma bekommt. Gegrillt wird traditionell mit Holz und nicht mit Kohle. Auf Marinaden und ausgefallene Gewürze wird verzichtet, Salz ist die einzige andere Zutat, die das argentinische Fleisch benötigt.

Ein Asado besteht aus mehreren Gängen. Hauptsächlich wird Fleisch gegessen. Es gibt Brot und manchmal Salate dazu, diese finden aber zumeist wenig Beachtung. Grillsaucen sucht man vergeblich bei einem Asado. In Restaurants wird zumeist Chimichurri zum Fleisch serviert, welches eine Kräuter-Öl-Mischung ist. Als Vorspeise werden Chinchulines, Molleja, Chorizo, Morcilla und Provoleta gegessen. Die Hauptspeise besteht aus einem großen Stück Fleisch, Bife de Chorizo, Entrana, Ojo de Bife oder Lomo. Zur Nachspeise wird oft Flan, ein Vanilleeierpudding mit Sahne und Dulce de Leche gegessen.

Asado: Fleisch auf Parrilla
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Argentinische Vorspeisen

Chinchulines: Dünndarm vom Rind, wird knusprig auf dem Grill angeröstet und ist mit Zitrone sehr schmackhaft (Die Idee Darm zu Essen ist für Europäer oft seltsam, jedoch richtig zubereitt sind Chinchulinas eine Köstlichkeit)

Molleja: Kalbsbries, das knusprig auf dem Grill geröstet und in Verbindung mit Zitrone gegessen wird

Chorizo: Argentinische Bratwurst, auch sehr lecker in einem Sandwich

Morcilla: Argentinische Blutwurst, die jedoch milder schmeckt als deutsche Blutwurst und eine cremige Konsistenz hat

Provoleta: Grillkäse (Gute Alternative für Vegetarier)

Chinchulines und Molleja
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Argentinische Hauptspeisen

Bife de Chorizo: Lendenstück

Entraña: Zwerchfell

Ojo de Bife: Rib Eye Steak

Bife de Lomo: Filetstück

Vacío: Flankenstück

Eine Übersicht der in Argentinien existierenden Cuts ist hier zu finden.

Verschiedene Cuts
Trennstrich Garstufen Trennstrich Garstufen

Garstufen Steaks in Argentinien

Sellado: Sehr Blutig (Das Fleisch hat von jeder Seite einmal Feuer gesehen)

Muy jugoso: Rare

Jugoso: Medium rare

A punto: Medium

Cocido: Durch

Muy cocido: Komplett Durch

Medium Steak